Правовой центр
юридические услуги в Миассе, Златоусте, Чебаркуле
8 (919)331-67-49
8 (908) 062-53-32
г. Миасс, ул. Романенко, 50а, 3 этаж, офис 14а.

Является ли продажа квартиры доходом? Часть 2. Алименты.

10 июня 2016

 

Итак, согласно Налоговому кодексу (НК), продажа квартиры (или иного недвижимого имущества) валяется доходом. Плательщик алиментов вполне резонно задается вопросом, должен ли он уплачивать часть суммы с продажи квартиры на содержание детей.  Что, если у него трое детей и он решит продать квартиру, а затем продать и новую. Будет ли обращено взыскание на каждую сделку. Ведь, если у него трое или более детей, то после двух операций, он практически лишится исходной стоимости.

Согласно статье 82 Семейного кодекса (СК), доходы, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением РФ от 18 июля 1996 г. N 841 (далее «Перечень»). Приведенный перечень содержит п.п. «о» п.2, согласно которому удержание алиментов производится из сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).  Буквальное толкование фразы «…из сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством» - говорит о том, что если некий договор заключен в соответствии с законодательством, то из его суммы производится удержание по алиментным обязательствам.

Однако, Конституционный суд  17 января 2012 года вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 122-О-О. Фабула дела была следующей: гражданин Гниломедов является алиментообязанным лицом. После установления алиментных обязательств, он продал своей бывшей жене Австрийсковой (матери их общего ребенка) ½ долю в праве собственности на садовый домик и земельный участок под ним.  После этого, Австрийскова обратилась в службу судебных приставов о взыскании 25% с суммы продажи указанного выше имущества в счет алиментов. После прохождения первой и второй инстанции судов общей юрисдикции, решение осталось не в пользу Гниломедова. По этой причине он обратился в Конституционный суд с требованием признания злополучного п.п. «о» «Перечня» неконституционным.

Конституционный суд признал жалобу Гниломедова  не подлежащей рассмотрению. Но такое решение было принято не потому что Гниломедов был не прав.

В приведенном определении сказано:  «С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1, Конституции Российской Федерации)». Выражаясь бытовым языком, алименты удерживаются только из тех доходов, которые лицо получило в результате экономической деятельности. Поэтому, оспариваемое нормативное положение в системе действующего правового регулирования не содержит неопределенности и конституционные права заявителя не нарушает.

Конституционный суд дал толкование нормы, подтвердив правоту Гниломедова, но т.к. данная норма не нарушает Конституцию, оснований для рассмотрения жалобы не было. Таким образом, Гниломедов мог защитить свои права в суде общей юрисдикции. Правда, судя по его интервью сразу после заседания, он этого не понял.

Для судебных приставов на основании приведенного определения Конституционного суда  в разделе VI «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16) указано: «Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.)».

Как мы видим, налицо различное понимание дохода различными отраслями права. Налоговое законодательство всегда считает продажу недвижимости доходом, семейное право – напортив, считает, что разовые сделки доходом не являются. Порой, гражданину не так просто разобраться в хитросплетениях различных норм. Обращайтесь к специалисту ГИПЦ за сопровождением сделки, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант для Вас. Обращайтесь к специалисту ГИПЦ по телефонам в Миассе: 8(3513)591-590, 8(908)06-25-332, или запишитесь онлайн.  ВНИМАНИЕ: прием ведется только по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи.

Часть 1. НДФЛ.

Анферов Е.В. 10.06.2015.

Поделиться:

Укажите номер телефона или E-mail и
получите обратный звонок в течение часа

Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Это бесплатно. Ваши личные данные не будут
нигде использоваться и не будут разглашены.

Напишите нам!

×