Правовой центр
юридические услуги в Миассе, Златоусте, Чебаркуле
8 (919)331-67-49
8 (908) 062-53-32
г. Миасс, ул. Романенко, 50а, 3 этаж, офис 14а.

Капремонт. Платить или не платить – вот в чем вопрос. Часть 1

19 мая 2016

Сегодня многие собственники в многоквартирных домах с удивлением узнали о новых коммунальных платежах. А именно – взносы в фонд капремонта. 

История капремонта не такая и новая. Разработка программы началась еще лет пять назад, многие нормы Жилищного кодекса (ЖК) появлялись уже 2013. Но, как гласит народная мудрость: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». 

Множество граждан обеспокоено. Ходят слухи, что взимание платежей за капитальный ремонт незаконно, что его отменят, что можно не платить. Вот и встает поистине гамлетовский вопрос: платить или не платить? 

Раздел IX ЖК регулирует вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это новый, большой раздел, включающий 35 статей. При этом, статьи сейчас гораздо объемнее, чем в эпоху когда ЖК создавался. Более того, согласно положениям этого раздела должны быть приняты региональные нормативные акты. В Челябинской области принят Закон Челябинской области от 27 июня 2013 года №512-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области»; принята «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы» от 21 мая 2014 года; создана «Специализированная некоммерческая организация-фонд Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Согласно данной программе, на 2016 год, взнос на капитальный ремонт за один квадратный метр должен составлять 6,7 рублей. Все строго описано и соответствует положениям ЖК. Обязанность по уплате установлена статьей 169 ЖК. Поэтому, все рассуждения на тему незаконности взимания платежей не состоятельны.

Рассмотрим основные моменты, касающиеся вопроса. На региональном уровне разрабатывается программа капитального ремонта. В ней описываются все многоквартирные дома и сроки проведения капитального ремонта. Миасские дома можно посмотреть здесь https://www.reformagkh.ru/overhaul/overhaul/mo?tid=23... В региональной программе определяется минимальный размер взноса с каждого квадратного метра жилья в многоквартирных домах. Собственники могут определить и больший размер. Так же, создается региональный оператор. В нашем случае, Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства челябинской области учредило «Специализированную некоммерческую организацию-фонд Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» (http://fondkapremont74.ru). 

Согласно ЖК, каждый собственник в многоквартирном доме должен отчислять определенный взнос на счет фонда капитального ремонта. Собственники могут определить лицо – владельца счета. Если решением собственников многоквартирного дома определен иной владелец счета, чем региональный оператор, то сами собственники определяют:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) смету расходов на капитальный ремонт;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта;
5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. 
При этом, срок проведения капитального ремонта не может быть позднее, чем установлен для конкретного дома. Если же, собственники не выбрали владельца счета, то по умолчанию, этим лицом становится региональный оператор. Статьи 180, 182 и 190 ЖК устанавливают, что в этом случае вышеперечисленные функции выполняет региональный оператор. Но, кроме них: определяет банк для хранения средств, подрядчиков на выполнение работ, утверждает акт приема-сдачи работ (по согласованию с органом местного самоуправления и лицом, представляющим всех собственников), а также осуществляет несколько менее значимые функции. 

В силу понятных причин, владельцем подавляющего большинства счетов многоквартирных домов будет региональный оператор со всеми вытекающими. 

Уже на этом этапе возникают некоторые вопросы. Если каждый дом индивидуально не похож на другой, то почему все платят одинаково? Закон имеет ответ. Суммы, оставшиеся после проведения капитального ремонта, будут возращены. Загвоздка в том, что платить надо сегодня. Может кому-то не хватит как раз этих денег на еду или лекарства. Или квартира будет продана. Неужели такой механизм может реально сбалансировать разницу в состоянии домов? Государство, как бы говорит, что бы вы платили сейчас, а потом, может быть, вам что-то вернут. 

Не очень понятна и очередность проведения капитальных ремонтов. В Миассе есть дома, которые пройдут капремонт в возрасте за 60 лет, а есть дома, которым не исполнится и 25. 

Так или иначе, это данность. Не платить по квитанции в надежде на отмену капремонта, конечно можно. Но можно не платить за коммунальные услуги в целом. Это вопрос чисто философский. Можно даже попробовать сыграть в игру «докажи государству его неправоту в суде», тем более есть на что опереться (об этом в следующей части). Но практика показывает, если российская власть решила изъять деньги у населения, сопротивляться бесполезно. Скорее, перепишут все законодательство, но поборы не отменят. 

Правовую оценку положениям о капремонте читайте в следующей статье

Обращайтесь к специалисту ГИПЦ по телефонам в Миассе: 8(3513)591-590, 8(908)06-25-332, или запишитесь онлайн.  ВНИМАНИЕ: прием ведется только по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи.

 

Анферов Е.В. 19.02.2015 г. 

Все статьи

Поделиться:

Укажите номер телефона или E-mail и
получите обратный звонок в течение часа

Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Это бесплатно. Ваши личные данные не будут
нигде использоваться и не будут разглашены.

Напишите нам!

×