Правовой центр
юридические услуги в Миассе, Златоусте, Чебаркуле
8 (919)331-67-49
8 (908) 062-53-32
г. Миасс, ул. Романенко, 50а, 3 этаж, офис 14а.

Право на реабилитацию по делам частного обвинения

19 мая 2016

Современное законодательство предусматривает возможность для граждан инициировать частное обвинение. То есть, для возбуждения уголовного дела требуется заявление от потерпевшего или его близких; уголовное преследование ведет не прокурор или следователь, а сторона обвинения; уголовное преследование может быть завершено примирением сторон. Такой порядок уголовного процесса предусмотрен лишь для наименее общественно опасных деяний. На сегодняшний день, к делам частного обвинения отнесены три статьи уголовного кодекса. Часть 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса: «Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора». В данной норме указаны преступления: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и клевета.

Однако встает вопрос: имеет ли право на реабилитацию обвиняемый, чья вина не доказана, либо в отношении которого был вынесен обвинительный приговор, но был отменен полностью или в части. Основания права на реабилитацию установлены статьей 133 УПК. По общему правилу, дела, в которых на стороне обвинения выступает государство, право на реабилитацию возникает автоматически при указанных обстоятельствах. С делами частного обвинения не все так просто. Сложности наступают уже с определением ответчика, то есть лица, кто понесет ответственность по гражданско-правовому иску о возмещении вреда на основании права на реабилитацию. Государственные органы в данном случае ответчиком быть не могут, более того, если мировой суд вынес оправдательный приговор, то государство таким образом защищает права лица в отношении которого возбуждалось дело. Именно такую позицию занимает Верховный суд РФ. В постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2011 года № 17, п. 8, абз. 2:

«Ввиду того, что уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 1 и частью 4 статьи 147 УПК РФ) возбуждается частным обвинителем и прекращение дела либо постановление по делу оправдательного приговора судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются». И такое мнение Верховного суда совпадает с мнением Конституционного суда, выраженном в Постановлении от 17.10.2011 N 22-П. Таким образом, резонно сделать вывод, что ответчиком по таким делам должно быть лицо возбудившее частное обвинение. Но не торопитесь подавать в суд на возмещение морального вреда, если вы оказались оправданным по частному обвинению. Для привлечения по такому основанию к ответственности необходим полный состав гражданского правонарушения (деликта). «Безвиновно» могут быть взысканы только судебные издержки.

В остальном, будет необходимо доказать вину частного обвинителя в том, что он злонамеренно инициировал уголовное преследование, делал это исключительно с целью навредить обвиняемому. Все эти выводы сделаны Конституционным судом и систематизированы в двух определениях Конституционного суда от 2 июля 2013 года N 1057-О и от 2 июля 2013 года N 1058-О. Скорее всего, вынесение этих определений совпало на один день не случайно. Ведь в них по разным делам выражена одна позиция, что для привлечения к ответственности по праву на реабилитацию в частном обвинении необходима доказанная вина частного обвинителя. Однако были и судебные решения, игнорирующие это правило.

Во всяком случае, для соблюдения Ваших прав, независимо от того, в каком процессуальном положении вы оказались, во избежании лишних материальных и моральных затрат обращайтесь по телефонам в Миассе: 8(3513)591-590, 8(908)06-25-332, или запишитесь онлайн.  ВНИМАНИЕ: прием ведется только по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи.

Анферов Е.В. 04.02.2105 г.

Все статьи

Поделиться:

Укажите номер телефона или E-mail и
получите обратный звонок в течение часа

Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Это бесплатно. Ваши личные данные не будут
нигде использоваться и не будут разглашены.

Напишите нам!

×